È possibile creare su FreeInvoice piani di pagamento personalizzati?

Il modo più efficace per configurare piani di pagamento personalizzati è creare una modalità di pagamento ad hoc tramite la sezione ‘Configurazione’. Acceda al pannello laterale sulla sinistra della schermata, clicchi su ‘Configurazione’, poi su ‘Modalità pagamento’ e quindi sul bottone ‘Nuova modalità pagamento’. All’interno della maschera che si aprirà, scelga alla sezione ‘Pagamenti’ la modalità di inserimento manuale del piano. Dopo aver definito il numero totale di pagamenti previsti potrà indicare per ciascun pagamento la percentuale sul totale da corrispondere, il numero di giorni che intercorrono tra ciascun pagamento e la data di emissione della fattura (campo ‘Numero giorni da fattura’) e, eventualmente, il numero di giorni di ritardo con cui il pagamento verrà effettivamente corrisposto rispetto alla data prevista dal piano (campo ‘Ritardo stimato giorni’). Potrà inoltre stabilire che i pagamenti avvengano tutti a fine mese spuntando la relativa casella. Una volta creata la modalità di pagamento personalizzata, potrà richiamarla nella creazione della fattura alla sezione ‘Dati Pagamento’ inserendo un nuovo pagamento e scegliendo (in modalità di inserimento automatica) la modalità di pagamento precedentemente configurata tramite il menu a tendina ‘Modalità pagamento’.

Consideriamo, ad esempio il seguente piano di pagamenti: metà dell’importo da corrispondere all’emissione della fattura e successive due tranche a 30 e 60 giorni di uguale importo per la quota rimanente. In questo caso, nella maschera di gestione della modalità di pagamento bisognerà inserire al campo ‘Numero pagamenti’ il valore 3, quindi dovranno essere indicate le percentuali da corrispondere per ciascuno dei 3 pagamenti (rispettivamente 50%, 25% e 25%) ed infine occorrerà compilare il campo ‘Numero giorni da fattura’ per ciascun pagamento rispettivamente con i valori 0, 30 e 60 (che determineranno le date in cui ciascuna tranche sarà prevista).