Impostazione di ricalcolo automatiche

Il software prevede di default l’impostazione automatica del ricalcolo, in funzione delle caratteristiche del caso analizzato e delle scelte compiute dall’utente alla sezione OPZIONI VERIFICA CONTRATTO nella sezione CONTRATTO. Le modalità di ricalcolo impostate automaticamente vengono riportate nella schermata del software ed illustrate tramite un opportuno commento esplicativo.
Il ricalcolo automatico opera nei vari casi come segue:

TAEG superiore al tasso soglia: azzeramento di tutti gli interessi, corrispettivi e moratori, se applicati.

Tasso di mora superiore al tasso soglia: se è selezionata alla sezione CONTRATTO l’opzione TUTTI GLI INTERESSI il software azzera sia gli interessi corrispettivi che quelli di mora. Se invece è selezionata l’opzione INTERESSI DI MORA, il software azzera gli interessi di mora applicati e ricalcola gli interessi corrispettivi secondo le condizioni contrattuali, riconducendo eventuali interessi in usura sopravvenuta entro i limiti del tasso soglia. Se è selezionata l’opzione NESSUN INTERESSE, il software non azzera né gli interessi corrispettivi né quelli moratori, limitandosi a ricondurre al tasso soglia eventuali interessi usurari.

Indeterminatezza del tasso: in assenza di altre illegittimità, sia gli interessi di mora vengono rideterminati al saggio legale per tempo vigente. Se sussistono ulteriori violazioni contrattuali tali da prevedere l’azzeramento degli interessi corrispettivi e/o moratori, questi vengono azzerati.

Nessuna illegittimità contrattuale, usura sopravvenuta il software effettua un ricalcolo al tasso soglia delle sole rate (ed eventualmente delle more) per le quali si riscontra tale illegittimità.

Nessuna illegittimità: ricalcolo degli interessi corrispettivi al tasso convenuto; eventuali interessi di mora vengono ricalcolati al tasso convenuto oppure vengono lasciati invariati (si veda opzione RICALCOLO MORA CONTRATTO).