Nella determinazione dell’usura da contratto, si somma il TAN con la % di mora nominale e si confronta con la soglia?

Il software somma TAN e maggiorazione per mora con l’unica finalità di ricostruire il tasso di mora. Se infatti la maggiorazione per mora è definita come maggiorazione sul TAN, ne consegue che se vogliamo ottenere il tasso di mora dobbiamo sommare al TAN la maggiorazione indicata. E’ unicamente per questa ragione che il software somma le due quantità.

Se invece sommassimo la % del tasso di mora al TAEG innanzitutto non otterremmo il tasso di mora ma soprattutto otterremmo un valore che da un punto di vista finanziario è del tutto privo di senso. Si può dimostrare che anche in caso di applicazione di interessi moratori, il tasso di costo complessivo che il contrente sconta, non è pari alla somma di TAEG e maggiorazione ma varia a seconda dello specifico scenario di morosità.