Come va inserito il canone iniziale nel Leasing

Il canone iniziale si può comodamente impostare nel pannello Contratto al campo “Anticipo” inserendolo come percentuale rispetto all’ammontare finanziato. Si faccia attenzione perché inserendo il canone iniziale in tal modo il software presuppone (correttamente) che la corresponsione di detto canone avvenga contestualmente all’erogazione del capitale, configurandosi quindi come puro rimborso di capitale. Fatto ciò e supponendo che il Leasing nel caso di specie, abbia un piano di ammortamento di 48 rate totali, si indicherà quindi un numero di rate pari a 47, perché tale durata viene interpretata dal software escludendo il maxicanone dalla numerazione delle rate.

Nel caso in cui il pagamento del maxicanone avvenga contestualmente al rimborso della prima rata ordinaria, questa situazione non può essere modellata in automatico dal software, nel senso che il piano di ammortamento che genererà prevederà che la rata 1 sia costituita solo dall’importo della rata periodica e non anche dal maxicanone. Il versamento del maxicanone si intenderà, effettuato all’atto dell’erogazione, come dovrebbe avvenire correttamente e, di conseguenza il piano di ammortamento verrà sviluppato a partire da un debito dato non dall’importo totale finanziato ma da detto importo al netto del maxicanone iniziale, per il semplice motivo che il maxicanone rimborsa istantaneamente una parte del capitale senza che su di esso maturino interessi. In linea generale questi disallineamenti di date vanno gestiti inserendo un numero opportuno di giorni di preammortamento. Qualora non sia previsto alcun periodo di preammortamento tale impostazione si opererà semplicemente come accorgimento per aggiustare le date. Infatti, si potrà comunque neutralizzare l’effetto del periodo di preammortamento impostando 0 come tasso di preammortamento.