Come inserire Tassi di interesse variabili che rimangono fissi ad intervalli di tempo predeterminati?

Nel caso in cui il tasso del piano di ammortamento sia un tasso che vari periodicamente va gestito come segue:

• Selezionare, in corrispondenza del campo Tipologia Tasso Ammortamento, la voce “Variabile Avanzato”
  • Una volta selezionata questa tipologia di tasso di interesse nel piano di ammortamento compariranno delle colonne aggiuntive per configurare il tasso di interesse per ogni periodo di variazione.
  • Cliccando sul tasto “Inserimento automatico” comparirà un configuratore che permetterà di selezionare le impostazioni per tutti i periodi del piano.

L’utente può scegliere di indicizzare più rate allo stesso tasso di interesse selezionato nella colonna Parametro e mantenerlo fisso per la durata desiderata in quanto spesso la periodicità di rilevazione del tasso di interesse non è standard. In alcuni contratti infatti, è possibile che la banca applichi tassi di interesse di natura variabile ma che rimangono fissi ad intervalli di tempo predeterminati. Supponiamo di aver sviluppato un piano di ammortamento con rimborso di rate mensili e che la banca applichi un tasso variabile Euribor 3 mesi, divisore 360 e spread 1,5% rilevato ogni 3 mesi. Nel caso specifico, in cui il piano prevede il rimborso di rate mensili, verrà applicato il tasso Euribor 3 mesi con divisore 360 e spread 1,5%, che verrà rilevato ogni 3 mesi infatti sul Piano di ammortamento sviluppato in basso si osserva che il tasso del 2,2 % rimane fisso con cadenza trimestrale; Tale tipologia di tasso sarà valido fino alla fine del piano, se non si inserisce una nuova variazione a decorrere da una rata successiva. È possibile inserire più variazioni successive cliccando sul simbolo “+” per un massimo di dieci elementi.