D.lgs. del 24/09/2015 n. 159 art. 9

Il decreto di attuazione della delega fiscale ha stabilito che, a partire dai carichi affidati all’Agente della riscossione dal 1° gennaio 2016, l’aggio è sostituito dagli “oneri di riscossione”, che sono dovuti per il funzionamento del servizio nazionale di riscossione, con una significativa riduzione dei costi per il cittadino.
In caso di pagamento effettuato entro 60 giorni dalla notifica della cartella, tali oneri sono pari al 3% delle somme riscosse.
In caso di pagamento effettuato dopo 60 giorni dalla data di notifica della cartella gli “oneri di riscossione” sono pari al 6% dell’importo dovuto.