Come posso prevedere la cessione di immobilizzazioni, ovvero effettuare dei disinvestimenti?

Il sistema non include funzionalità specifiche per la dismissione di beni immobilizzati ma si può ovviare ricorrendo alle funzioni di previsione degli investimenti (schermata ‘Investimenti’). Per prevedere la cessione di un bene occorre cliccare su ‘Aggiungi Investimento’, selezionare la categoria del bene da cedere, inserire al campo ‘Importo (in €)” il valore del bene che si intende alienare (valore del bene contabilizzato e non quello di cessione)con il segno negativo ed indicare infine l’importo pari al valore contabile del bene ceduto. Quest’ultimo andrà indicato alla sezione di inserimento dei pagamenti, anch’esso con il segno meno. Non è possibile prevedere incassi in più soluzioni e il mese di incasso indicato dovrà essere lo stesso mese in cui si prevede la cessione. Il campo relativo all’aliquota di ammortamento dovrà essere lasciato al valore di default (0%). Una volta usati tali accorgimenti, i prospetti verranno esposti correttamente e non vi sarà bisogno di apportare ulteriori correzioni. Se invece è prevista una plusvalenza/minusvalenza perchè il valore di cessione è maggiore/minore del valore contabilizzato, inserirò la plusvalenza in Altri ricavi e la Minusvalenza in Oneri diversi di gestione. Esempio: vendo un macchinario nel 2022 che ha un valore contabile, al netto del fondo ammortamento, di € 20.000 per un valore di cessione pari a € 25.000. Vado nella sezione Investimenti e clicco su Aggiungi investimento, seleziono la categoria del bene da cedere, inserisco al campo ‘Importo (in €)” il valore del bene che si intende alienare (valore del bene contabilizzato e non quello di cessione) con il segno negativo – 20.000 ed indico infine nella cella del totale importo pagato l’importo che sarà pari al valore contabile del bene ceduto – 20.000 nella data prevista della cessione Gen-2022. Successivamente, per rilevare la plusvalenza di € 5.000, vado nella sezione “Ricavi costi di gestione” e imputerò questo valore di € 5.000 negli Altri ricavi dell’anno 2022.